Вилен Моисеевич Финкельштейн

Финкельштейн Вилен Моисеевич родился в городе Одессе 17 июня 1925 года.

В 1942 году Вилен Моисеевич окончил школу и пошёл работать на стройку, а через некоторое время его направили в военное училище. Но еще до завершения обучения  весь его курс отправили на фронт. Так сержант Финкельштейн оказался в Белоруссии, где шли ожесточённые бои. Там он впервые попал в госпиталь. Вилен Моисеевич воевал в 1-м танковом Краснознаменном корпусе, был разведчиком роты управления 89-й танковой бригады.

С боями прошел от Витебска до Полоцка. В январе 1945 года на территории Германии получил тяжелое осколочное ранение в ногу и был уволен в запас. Несмотря на продолжительное лечение, медики приняли решение об ампутации его ноги.

Награды Финкельштейна Вилена Моисеевича:
ордена Отечественной войны I и II степеней,
медаль «За боевые заслуги»,
медаль «За взятие Кенигсберга».

Позднее двадцатилетний Вилен Моисеевич отправил заявку в МГУ, на механико-математический факультет и был принят. После МГУ Вилен Моисеевич преподавал математику в одной из школ города Мурома. Позднее он поступил на работу в Кемеровский педагогический институт. Преподавал там геометрию – аналитическую, проективную, элементарную, а затем и основание науки, алгебру, методику преподавания математики в школе.Работая в Кемеровском педагогическом институте Вилен Моисеевич поступил в заочную аспирантуру на ММФ ТГУ к профессору Щербакову Роману Николаевичу. В 1966г он подготовил кандидатскую диссертацию на тему: "Дифференциальная геометрия четырехпараметрического поля направлений в евклидовом пространстве": диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук /В. М. Финкельштейн ; науч. рук. Р. Н. Щербаков ; Том. гос. ун-т им. В. В. Куйбышева.

Свыше 40 лет преподавал в Кемеровском госуниверситете. Профессор, автор ряда книг и научных работ.

Награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», почетным знаком «За успехи в работе», медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени. В.М. Финкельштейн – почетный гражданин Кемеровской области.

Умер Вилен Моисеевич Финкельштейн 4 августа 2019 года в г. Кемерово.

Источники:

Студенческий вестник, № 4, 31 мая 2019 года, г. Кемерово

Газета Кемерово "МНЕ ПОВЕЗЛО, ЧТО Я ОСТАЛСЯ ЖИВ»: ИСТОРИЯ РАЗВЕДЧИКА И МАТЕМАТИКА" 9 мая 2017 года (Дарья Кельн)

Газета Кемерово "УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ЛЕГЕНДАРНЫЙ МАТЕМАТИК И ПОЧЁТНЫЙ ГРАЖДАНИН КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ" 6 августа 2019 года (Алина Малинина)