Сивков Анатолий Александрович

Сивков Анатолий Александрович был учеником известного в своё время профессора Н.Н. Горячева, окончившего Московский университет и заведовавшего с 1923 года по 1940 год кафедрой астрономии и геодезии в Томском университете. После него с 1940 года до начала ВОВ этой кафедрой заведовал доцент А.А. Сивков.

В войну Анатолий Александрович служил на востоке, был ранен (как он говорил) японским снайпером.

Вернувшись с фронта, стал работать на своей родной кафедре, но кафедрой больше не заведовал. В 1947 году читал курс астрономии на первом курсе тогда ещё физмата. Помню его как интеллигентного человека, глубоко любившего свою специальность. За это студенты любили его. Были годы, когда количество студентов, специализирующихся по астрономии, превышало количество тех, кто специализировался по математике. На старших курсах он читал спецкурсы по астрономии и геодезии, руководил курсовыми и дипломными работами, вёл со студентами и аспирантами наблюдения в университетской обсерватории. Даже на усадьбе своего дома он собственноручно соорудил конструкцию, позволяющую наблюдать некоторые явления, происходящие в небесах. Вообще техническим работам посвящал довольно много времени. Из каких-то подручных материалов собрал автомобиль. Построил огромную лодку (больше похожую на баркас). Помню в июне 1948 года он и его жена Вера Васильевна Сивкова пригласили нас троих, первый год работавших на факультете, поехать с ними на один из островов на Томи. Это было замечательное путешествие на этой лодке - баркасе, запомнившееся на всю жизнь. Поскольку мотор лодки был маломощный, а лодка тяжёлая, то вверх по Томи мы двигались со скоростью пешехода. Но это всё равно было прекрасно. Кстати, не могу не вспомнить верную спутницу Анатолия Александровича - Веру Васильевну Сивкову добрым словом. Она у нас в мои студенческие годы вела практические занятия по математическому анализу. После читала лекции по анализу на физическом факультете. Мы, работавшие первый год в университете, со всеми своими проблемами обращались именно к ней. Она всегда нас понимала и шла на помощь. Кафедра астрономии и геодезии закрыта в 1977 году.

Последние годы своей жизни Анатолий Александрович был серьёзно болен и уже не работал в университете.

Источник:
воспоминания Н.М. Онищук

"Лекция на привале"

Суровые годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. Весна 1943 г. Дальневосточный фронт, 69-ый геодезический отряд штаба Дальневосточного фронта, 15-ая армия. На привале бойцы доедают свой скудный ужин. Приходит политрук. Начинается беседа, информация о положении на фронтах войны. Идут тяжелые бои, большие потери. На вопрос, что слышно об открытии второго фронта нашими союзниками. Ответ неутешительный. Наступает гнетущая тишина. А на ясном небе полыхают звезды. Четко просматривается Млечный путь. 
Пожилой боец рассуждает “…вот звезды передвигаются туда”, показывает рукой на Запад “а повернешься и видно, что они двигаются в другую сторону”. Среди бойцов находился лейтенант худощавого вида в очках одетый в короткую солдатскую шинель с подпаленной полой, подпоясанный парусиновым ремнем в кирзовых сапогах. Это был лейтенант Сивков Анатолий Александрович, про которого, в свое время известный профессор Николай Никонорович Горячев говорил: “способнейший студент, а потом аспирант”. После смерти профессора Н.Н. Горячева доцент А.А. Сивков возглавил кафедру астрономии и геодезии в Томском университете.
Показывая яркую звезду Полярную и приемы опознания ее среди множества других звезд на небе, А.А. Сивков говорил, что она видна даже днем и во все времена года остается почти на одном месте, а все звезды кружат вокруг Полярной. Но это только так кажется, а на самом деле это явление есть следствие вращения Земли. И начал объяснять, что это такое. А вокруг Земли обращается только Луна.
Пошли вопросы: “А правда ли, что люди измерили расстояние до Луны?" Сивков А. А. Рассказывает о скорости распространения света, приводит сравнительные данные: “Свет от Луны до Земли проходит за одну секунду, а Солнце много дольше, от которого свет достигает Земли за восемь минут. От самых близких звезд свет доходит за 4 года, а от многих других, прохождение света измеряется десятками, сотнями, тысячами световых лет”. Опять вопрос: “А правда ли, что звезды падают на Землю?” (Кто-то слыхал о Тунгусском феномене). “А сколько звезд на небе?” Ночь. На пригорке рассаживается все больше бойцов.
Лейтенант Сивков А.А. неторопливо как-то просто и понятно рассказывает о строении Солнечной системы о том, что Солнце тоже звезда и вместе с планетами движется среди звезд с огромной скоростью вокруг центра нашей Галактики.
-Покажите на небе, где наша Галактика? -А что за нашей Галактикой? -А где край Света? -А есть ли жизнь на других звездах? Рассказчик сильно устал. Слушатели не унимались: “Кто на Марсе каналов нарыл разных?” Близился рассвет. Немытые, измученные войной мужчины, словно забыли о войне, требовали рассказа еще и еще.

В 1946 году, имеющий ранение, удостоенный боевыми наградами, в звании капитана А.А. Сивков демобилизуется из рядов Советской Армии, и возвратится в родной университет. Специалист широкого профиля на высоком уровне читает лекции астрономо-геодезического цикла. Его отличала исключительная порядочность, безукоризненная скромность и уважительное отношение к студентам кафедры. Раны, полученные на фронте, давали о себе знать. Он рано ушел на пенсию. Анатолий Александрович Сивков оставил заметный след на факультете. Мы – его товарищи, коллеги глубоко чтим светлую память фронтовика и ученого.

Источник:

Тютерев, Григорий Сергеевич. Лекция на привале / Г. С. Тютерев // Не забыть нам дорог фронтовых : воспоминания участников Великой Отечественной войны - ветеранов Томского государственного университета / Том. гос. ун-т ; [сост. Л. Л. Берцун, В. А. Соловьева (отв. ред.)] . — Томск, 2004 .— С. 213 - 214
Воспоминания об участнике Великой Отечественной войне, преподавателе Томского государственного университета А. А. Сивкове.