Чистяков Юрий Вячеславович

Юрий Вячеславович Чистяков родился1 апреля 1907 года в селе Николо-Шана Шарвинского  района Костромской губернии. Он окончил педагогический техникум, а затем и Ярославский педагогический институт по физико-техническому отделению. В Томском госуниверситете Ю.В. Чистяков начал работать с 1932 года. В характеристиках того времени его называли «прекрасным производственником» и «одним из лучших общественников университета».

В 1941 году, сразу после начала войны с фашистской Германией, ассистент ФМФ ТГУ Юрий Вячеславович Чистяков отправился на фронт. Воевал в составе 166 стрелковой дивизии.

Майор Чистяков Ю.В.

«Первое боевое крещение взвод Чистякова получил у озера Щучьего, – писали о нем томские журналисты. – Враг сбросил с самолетов большой десант парашютистов. Почти все они были уничтожены. Но Чистяков, продолжая следить за самолетами, заметил, что один из них отделился и начал пикировать. Юрий силком потащил Лукина (полковник, командующий артиллерией дивизии) в траншею. Тому пришлось спрыгнуть вслед за Чистяковым, но головы он не пригнул, и ее начисто срезало осколком бомбы. Тогда погибло много бойцов. Вскоре дивизия была перемещена к югу – недалеко от шоссе Москва-Минск немцы сосредоточили мощную технику. Несмотря на все усилия бойцов и командиров, не знающих ни сна, ни отдыха, они не могли противостоять значительно превосходившим силам противника и стали нести большие потери. Когда же прекратилось снабжение боеприпасами и продовольствием. Стало ясно: дивизия попала в окружение. Это случилось в октябре 1941 года. Но прорыв удался. Далее Чистяков был назначен командиром роты, которой была поставлена задача: пробиться через расположенный неподалеку совхоз и перекрыть с левой стороны дорогу из Вязьмы. Чистяков был ранен в ногу, идти стало труднее. Были тяжело ранены еще три человека. У Юрия нога стала пухнуть, сапог пришлось выкинуть, заменив его шахтерской чуней. В канун нового 1942 года Юрий попал в госпиталь в селе Пески Воронежской области. Хирургу удалось спасти его ногу. В марте 1942 года дело пошло на выздоровление. И когда позднее в госпиталь приехал представитель 21-й армии, Юрия Вячеславовича отправили в штаб армии – в город Короча Курской области. Здесь он получил назначение командира огневого взвода.

Вернуться в дивизию ему не удалось, и до конца войны он находился на штабной работе. Освобождал Сталинград, Прагу, участвовал в Берлинской операции.

Награды:
Чистяков Юрий Вячеславович был награжден четырьмя орденами и пятью медалями.

После окончания войны в 1946 году вернулся в университет на кафедру общей математики ММФ ТГУ. Был достойным учеником профессора П.П. Куфарева, под руководством которого подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Численный метод определения функции, конформно отображающей круг на многоугольники».

В 1954 году ему была присуждена учёная степень кандидата физико-математических наук, а в 1955 году он был утвержден в ученом звании доцента. До самого конца своей жизни он читал лекции по высшей математике, был сотрудником кафедры общей математики.

С декабря 1954 года и до последних дней был проректором по учебной работе ТГУ.

Юрий Вячеславович Чистяков умер 14 сентября 1969 г. Похоронен на кладбище в районе Томск II.

Источники:

МЕХАНИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОМУ ФАКУЛЬТЕТУ – 70 ЛЕТ

Алма Матер, № 2383, 12.04.2004

Бессмертный полк. Томск

Официальный сайт законодательной думы Томской области

Сайт подвиг народа:

От пушек к науке : воспоминания, дневники и письма участников Великой Отечественной войны - ветеранов Томского государственного университета / Томский государственный университет; [сост.: С. Ф. Фоминых (отв. ред.) и др.]. — Томск : Издательство научно-технической литературы, 2008. — 342, [1] с. : ил. ; 21 см.
ISBN 978-5-89503-376-0
Содержание :